o pai, a mãe e eu retoma hoje a publicação mensal de receitas saudáveis para toda a Família. 

Para este mês escolhemos um pequeno-almoço (retirado do livro "O livro da Marta uma forma de amar", de Marta Horta Varatojo) e uma sobremesa (retirado do livro "Cozinha 100% vegetal e saudável", de Carina Barbosa) saudáveis, onde os principais ingredientes são a framboesa e o caju. Esperamos que gostem e que, quando experimentarem, nos deixem a vossa opinião em comentário a esta publicação. 


Pequeno-almoço: Papas de aveia com framboesas



Ingredientes

  • 1 chávena de chá de flocos de aveia
  • 1 chávena de bebida de arroz e coco
  • 1 colher de sopa de sultanas
  • 1 colher de café rasa de baunilha em pó
  • 1 chávena de chá de framboesas (pode usar outra fruta da época)
  • 6 folhas de hortelã
  • 2 colheres de sopa de geleia de arroz

Modo de preparação
  1. Numa taça, junte os flocos de aveia, a bebida de arroz e coco, a baunilha, 4 folhas grandes de hortelã picadas e 1 colher de sopa de sultanas. Deixe a demolhar durante toda a noite no frigorífico. 
  2. Para o molho de framboesas: pique 2 folhas de hortelã e envolva com a geleia e as framboesas, até obter um molho. 
  3. Sirva as papas de aveia com este molho e decore com hortelã. 

Dica: em vez de bebida de arroz e coco, pode usar bebida de espelta e juntar 1 colher de sopa de coco ralado. Pode guarnecer com puré de maçã. 





Sobremesa: Tarte fria de caju



Ingredientes

Base
  • 280g de amêndoas
  • 12 tâmaras medjool

Recheio
  • 500g de cajus
  • 1 limão (sumo)
  • 100 mL de geleia de agave ou geleia de arroz
  • 120 mL de natas de soja para sobremesas

Cobertura
  • doce de chia e framboesa
  • framboesas, mirtilos e groselhas para decorar


Modo de preparação
  1. Demolhe os cajus por 1 hora em água acabada de ferver. Descaroce e corte as tâmaras em bocados. Reserve.
  2. Num processador de alimentos, coloque as amêndoas e as tâmaras. Triture até obter um farelo. Espalhe a mistura numa forma com fundo e lateral amovíveis. Com a base de um copo, faça pressão para cortar a base da tarte. Coloque no frigorífico, enquanto prepara o recheio. 
  3. Entretanto prepare o recheio: coloque todos os ingredientes do recheio no processador e triture até obter uma mistura homogénea e cremosa. Verta o preparado sobre a base da tarte, alise o topo com uma espátula e cubra a forma com película aderente. Leve ao forno para solidificar durante 4 horas. 
  4. Retire a tarte do congelador e espalhe o doce por cima. Sirva sempre frio. 

Dica: De forma a que seja mais saudável, o doce de chia e framboesa deve ser confecionado em casa.


Bom apetite! 


o pai, a mãe e eu