No início da gravidez, uma das questões mais frequentes é o que se pode ou não comer. Apesar da premissa "gravidez não é doença", existem alguns cuidados a ter, principalmente se não for imune à toxoplasmose. 


E o que é a toxoplasmose?

O toxoplasma é um parasita, que em caso de infetar uma mulher grávida, pode causar malformações fetais graves e/ ou morte fetal. A contaminação da grávida pode existir através de quistos pela ingestão de carne crua ou mal cozinhada, ou por oocistos através do contacto com solos, areias de gatos, águas contaminadas ou ingestão de frutas ou vegetais mal lavados. 

O ciclo de contaminação ocorre quando o gato come carne crua contaminada eliminando os parasitas nas fezes. Estes podem contaminar a terra e a água, outros animais, frutas e vegetais.




É importante, de forma a ser feito um correto aconselhamento, saber se a mulher é ou não imune à toxoplasmose, idealmente ainda no período antes de engravidar. Tal como a imunidade para a rubéola, a imunidade para a toxoplasmose é duradoura e protetora. Se numa gravidez prévia já existia imunidade, esta permanecerá e não justifica repetir a análise. 

Se o resultado da serologia mostrar IgM negativa e IgG positiva - existe IMUNIDADE. No caso da serologia ser IgM negativa e IgG negativa, a grávida não tem imunidade para a toxoplasmose e por isso deverá ter alguns cuidados durante a gravidez, dos quais iremos falar de seguida. 

A prevenção é a melhor forma de evitar esta infeção, através de cuidados tanto dietéticos como de higiene. 


Que cuidados devemos ter?

Todas as grávidas não imunes à toxoplasmose devem ser alertadas para não ingerir carne crua ou mal cozinhada, o que inclui também carnes curadas, fumadas ou secas. Devem ser também evitados vegetais crus e frutas provenientes da terra, sobre as quais não haja certeza de que estejam corretamente lavadas, tal como não ingerir água que possa estar contaminada. 

É também importante alertar para uma correta higienização das mãos após trabalhos de jardinagem ou manipulação de areias dos gatos, sendo nestes casos recomendada a utilização de luvas. Após a manipulação de carne crua os cuidados de higienização das mãos também não devem ser esquecidos.




Gatos domésticos criados apenas com ração e que não saem de casa têm muito menor risco de serem infetantes, pelo que não é necessário evitar o seu contacto. 

Em relação à temperatura, o parasita fica inativo tanto com o calor, cozinhando com temperaturas acima dos 67ºC, como com o frio, com a congelação a -12ºC por um período de, pelo menos, 3 dias. 

Em Portugal, nas grávidas não imunes à toxoplasmose, realiza-se o rastreio serológico por análises ao sangue, durante a gravidez. Uma grávida poderá ter a infeção a toxoplasmose durante a gravidez, sem se aperceber. Os sintomas poderão ser discretos, similares a uma síndrome gripal, pelo que poderá só ser detetada por análises. 

Apesar destes cuidados, não devemos esquecer a importância de ter uma alimentação saudável e equilibrada, uma regra que todos devemos seguir ao longo da nossa vida! 




Patrícia Isidro Amaral