Hora de jantar pede receitas apetitosas. Esperamos que gostem. 


Alcachofras recheadas de tomate e azeitonas

Ingredientes:
  • 4 alcachofras;
  • 1 limão;
  • 3 tomates maduros;
  • 1 colher de sopa de azeitonas em rodelas;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de mostarda;
  • 2 colheres de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de salsa picada.


Modo de preparação:
  1. Retire as pétalas mais duras das alcachofras e apare as pontas das restantes pétalas com uma tesoura deixando-as todas com a mesma altura. Esfregue as partes cortadas com limão;
  2. Leve ao lume um tacho com água temperada com uma colher de chá de sal e quando ferver introduza as alcachofras viradas para cima e deixe cozer durante cerca de 30 minutos;
  3. Puxe uma das pétalas e se se soltar facilmente escorra as alcachofras e deixe arrefecer. Com a ajuda de uma colher retire a parte fibrosa do centro. Coloque-as no frigorífico;
  4. Lave o tomate e corte-o em cubos e junte as azeitonas e misture; 
  5. Deite o azeite numa taça, junte-lhe o sumo de meio limão e a mostarda e tempere com uma colher de chá de sal e mexa com um garfo e deite sobre a mistura de tomate e azeitonas. Recheie as alcachofras com a mistura;
  6. Salpique com salsa picada e sirva de imediato. 



Tarte de abóbora com requeijão e espinafres

Ingredientes:
  • 1kg de abóbora;
  • 200g de requeijão;
  • 30g de farinha;
  • 1 colher de chá de sal;
  • Pimenta q.b.;
  • Noz moscada q.b.;
  • 3 ovos;
  • 30g de miolo de noz;
  • 170g embalagem de folhas de espinafres;
  • 230g placa de massa quebrada refrigerada.

Modo de preparação:
  1. Ligue o forno na função estática para os 180ºC;
  2. Corte a abóbora ao meio, coloque num tabuleiro com a parte virada para cima e deixe cozinhar durante cerca de 30 minutos;
  3. Deite o requeijão numa tigela e junte a farinha, o sal, a pimenta e a noz moscada. desfaça o requeijão com um garfo e misture com os restantes ingredientes. Adicione os ovos e misture muito bem;
  4. Pique grosseiramente o miolo de noz;
  5. Retire a abóbora de forno e aproveite a polpa, esmagando-a com um garfo. Junte a polpa à mistura de requeijão e adicione as folhas de espinafres e as nozes picadas. Misture bem;
  6. Forre uma forma de tarte com a placa de massa para a tarte. Pique o fundo com um garfo e recheie com a mistura de requeijão e abóbora;
  7. Leve ao forno e deixe cozinhar durante cerca de 40 minutos. 



Torta de castanha e noz

Ingredientes:
  • 400g de castanha;
  • 200g de sultanas ou figos secos;
  • 2 ovos;
  • 50g de nozes;
  • Erva doce q.b.;
  • Canela q.b.;
  • Raspas de limão ou laranja.

Modo de preparação:
  1. Coza as castanhas;
  2. Triture em puré juntamente com o figo seco/ sultanas. Misture os ovos batidos, a erva doce e as raspas de laranja ou limão;
  3. Leve ao lume numa panela e mexa até levantar fervura e obter uma massa consistente que despegue do tacho; 
  4. Coloque a massa numa folha de papel vegetal e estique com o rolo da massa. Polvilhe com a canela e as nozes torradas, enrole a torta, coloque no frio e sirva. 


Bom apetite e até à próxima quinzena! 



O Pai, a Mãe e Eu