Para esta semana escolhemos mais 3 receitas saudáveis para toda a Família. Esperamos que experimentem e que sejam saborosas.


Crumble de Sardinha

Ingredientes:
  • 400g de tomate;
  • 350g de pão de mistura;
  • 220g de cebola branca;
  • 100g de couve-coração;
  • 50g de grão-de-bico;
  • 2 latas de sardinha de conserva em tomate;
  • 10g de azeite;
  • Coentros, tomilho e cebolinho q.b.

Modo de preparação:
  • Corte o pão de mistura em pedaços, polvilhe com tomilho e leve ao forno a 200ºC até secar.
  • Numa frigideira salteie em azeite a cebola, a couve e o tomate. Envolva o grão-de-bico e deixe apurar. Adicione metade da sardinha ao preparado e tempere com os coentros, tomilho e cebolinho.
  • Envolva o pão no preparado de hortícolas, sobreponha uma sardinha e assim se serve um crumble de sardinha.



Estufado de castanha e peru 


Ingredientes:
  • 500g de castanha assada no forno;
  • 400g de peru;
  • 300mL de caldo aromático de legumes;
  • 200g de cenoura;
  • 200g de curgete;
  • 200g de tomate;
  • 120g de alho francês;
  • 120g de cebola;
  • 120g de couve lombarda;
  • 100mL de vinho branco;
  • 20g de alho;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 limão (raspa e sumo);
  • Açafrão, manjericão e pimenta, folha de louro e tomilho q.b.

Modo de preparação:
  • Comece por temperar o peru cortado em cubos com as raspas e sumo de limão, o manjericão e a pimenta e deixe marinar.
  • De seguida prepare o caldo aromático levando 600mL de água ao lume com as cascas de cebola, cenoura, alho e a parte verde do alho francês. Deixe apurar, coe e reserve. 
  • Asse as castanhas no forno, descasque-as e reserve.
  • Coloque numa panela a cebola, o alho, o alho francês, a curgete, a cenoura, o tomate e a couve lombarda. Adicione o caldo aromático, o vinho branco juntamente com o açafrão, a folha de louro e o tomilho e deixe cozer em lume brando. 
  • Adicione o peru e as castanhas previamente assadas e retifique a quantidade de água, adicionando um pouco mais se necessário. 
  • Por fim adicione 1 colher de sopa de azeite e deixe estufar cerca de 30 minutos até que todos os alimentos cozam e o molho fique apurado. 


Torta de castanha e nozes

Ingredientes:
  • 400g de castanha;
  • 200g de sultanas ou figos secos;
  • 2 ovos;
  • 50g de nozes;
  • Erva doce, canela q.b.;
  • Raspa de limão ou laranja

Modo de preparação:
  • Coza as castanhas e de seguida descasque-as.
  • Triture em puré juntamente com o figo seco/ sultanas. De seguida, misture os ovos batidos, a erva doce e as raspas de laranja ou limão. 
  • Leve ao lume numa panela e mexa até levantar fervura e obter uma massa consistente que despegue do tacho.
  • Coloque a massa numa folha de papel vegetal e estique com o rolo da massa. Polvilhe com a canela e as nozes torradas, enrole a torta, coloque no frio e sirva. 

Bom apetite, Famílias! 



O Pai, a Mãe e Eu