Mais uma vez recorremos à Direção-Geral da Saúde para vos trazer à mesa receitas saudáveis para toda a Família. Esperamos que tenham momentos saborosos!!! 



Almôndegas de pescada e grão-de-bico


Ingredientes:
  • 220g de grão-de-bico;
  • 350g de esparguete;
  • 300g de pescada;
  • 80g de tomate pelado;
  • 100g de abóbora;
  • 200g de cebola;
  • 60g de coentros;
  • 50g de pão de mistura ralado;
  • 2 colheres de sopa (20g) de açafrão;
  • 20g de alho;
  • 1 colher de sopa (10g) de azeite;
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação:
  • Comece por esmagar o grão-de-bico e a abóbora cozida. Pique a cebola e os dentes de alho e envolva a pescada previamente cozida e desfiada.
  • Adicione os coentros picados, o açafrão e misture tudo.
  • Molde pequenas bolas com a ajuda do pão ralado. Poderá também utilizar sementes de abóbora ou pimento para moldar.
  • Coloque numa panela o tomate, parte da cebola, o alho, o azeite, a pimenta e deixe estufar até que o molho fique apurado. Por fim, adicione as almôndegas e sirva com esparguete. 
Caso tenha sobras de pão reaproveitar para o pão ralado. Para isso, basta colocar o pão no forno ou numa frigideira até torrar e triturar ou desfazer em pedaços. A adição de ervas aromáticas e especiarias como a pimenta e os coentros confere sabor à receita sem que seja necessário adicionar sal. Os enlatados como o tomate pelado têm sal na sua composição, pelo que não é necessária a sua adição. 



Rolo de peru e legumes

Ingredientes:
  • 400g de peru;
  • 400g de pão de mistura ralado;
  • 400g de cenoura;
  • 240g de cebola;
  • 200g de curgete;
  • 200g de abóbora;
  • 200g de batata-doce;
  • 100g de pimento;
  • 100g de couve no forno;
  • 1 ovo;
  • 20g de alho;
  • 1 colher de sopa (10g) de azeite.

Modo de preparação:
  • Comece por picar a cebola, o alho e o peru. Misture à carne o ovo ligeiramente batido, a cebola, o alho e o pão ralado.
  • Numa superfície coloque uma folha de papel de prata e adicione o preparado anterior espalhando na forma de um retângulo. Ao meio disponha a abóbora cortada em pequenos quadrados. Enrole com cuidado em forma de rolo apertando bem as extremidades. 
  • Coloque num tabuleiro e leve ao forno a 200ºC até estar cozinhado. 
  • Sirva com batata-doce e couve assada no forno e acompanhe com a cenoura, curgete e pimento cortado em juliana ou em espiral. 


Pera Rocha com açafrão

Ingredientes: 
  • 400g de Pera Rocha com casca cortadas em 4;
  • 100 mL de vinho branco;
  • 10g de mel;
  • 5g de açafrão em pó;
  • 1 pau de canela;
  • 1 limão (sumo e casca).

Modo de preparação:
  • Comece por cortar a Pera Rocha com casca em metades de 4.
  • Numa panela coloque a pera juntamente com o vinho branco, o mel, o açafrão, o pau de canela e a casca e sumo de limão. 
  • Leve a cozer em lume brando e sirva com o molho.


Até à próxima quinzena!! 



O Pai, a Mãe e Eu