As receitas que escolhemos esta semana para vós foram escolhidas das diversas sugestões do Sistema Nacional de Saúde. 


Canelone de Bacalhau

Ingredientes:
  • 500g de grão-de-bico;
  • 400mL de leite;
  • 400g de cebola;
  • 400g de curgete;
  • 400g de tomate;
  • 400g de grelos;
  • 300g de bacalhau (sobras);
  • 80g de coentros;
  • 20g de alho;
  • 2 colheres de sopa (20g) de azeite;
  • 20g de pão ralado;
  • 20g de manjericão;
  • 1 folha de louro;
  • 1 colher de café de noz moscada; 
  • 1/2 colher de café de pimenta

Modo de preparação:
  • Aqueça o leite com o grão-de-bico, a noz moscada, a pimenta e triture até obter um molho aveludado.
  • Salteie o alho, a cebola, o bacalhau, o tomate e os grelos com o azeite. Tempere com o louro e os coentros e reserve.
  • Corte a curgete com um descascador de batatas para obter pequenas tiras laminadas. 
  • Recheie as tiras de curgete com o preparado de bacalhau fazendo pequenos rolos e coloque num tabuleiro próprio para o forno. 
  • Coloque o aveludado de grão-de-bico por cima dos rolos e leve ao forno a gratinar com pão ralado. Adicione umas folhas de manjericão e sirva. 



Esfarelado de broa com frango e beringela


Ingredientes:
  • 400g de beringela;
  • 360g de peito de frango;
  • 300g de broa de milho;
  • 220g de cebola;
  • 200g de pimento;
  • 80g de alho-francês;
  • 10g de azeite;
  • Açafrão q.b.;
  • Tomilho q.b.;
  • Pimenta q.b.;
  • Noz-moscada q.b.;
  • Coentros q.b.;
  • 1 limão (sumo e raspa).

Modo de preparação:
  • Corte o frango em cubos e deixe marinar com a raspa e sumo de limão, juntamente com as restantes especiarias e ervas aromáticas.
  • Numa frigideira com azeite, salteie o frango e adicione as cebolas, os pimentos, o alho-francês e a beringela.
  • Pegue no recheio da broa e esfarele finalmente.
  • Envolva-a no preparado anterior. 


Leite creme de abóbora

Ingredientes:
  • 600mL de leite;
  • 400g de abóbora;
  • 1 ovo;
  • 20g de amido de milho;
  • 20g de mel;
  • 1 pau de canela;
  • 1 casca de laranja e limão;
  • Canela q.b.

Modo de preparação:
  • Coza a abóbora no leite juntamente com o pau de canela, a casca de laranja e limão. De seguida coe o leite, triture a abóbora em puré e reserve. 
  • Numa taça misture o mel com o amido de milho e um ovo batido.
  • Junte o preparado anterior ao puré de abóbora, junte o leite e leve ao lume sem para de mexer, até engrossar.
  • Distribua o leite creme por taças e deixe arrefecer. Na altura de servir polvilhe com canela em pó. 
A utilização da abóbora em sobremesas permite enriquecer este prato do ponto de vista nutricional considerando a sua riqueza em vitaminas e minerais. Contudo, este prato contém também açúcares adicionados, neste caso o mel, pelo que o seu consumo deve ser moderado. 

Por esta semana é tudo. Bom proveito, Famílias!!!


O Pai, a Mãe e Eu