As receitas que escolhemos esta semana para vós foram escolhidas das diversas sugestões do Sistema Nacional de Saúde.
Canelone de Bacalhau
Ingredientes:
- 500g de grão-de-bico;
- 400mL de leite;
- 400g de cebola;
- 400g de curgete;
- 400g de tomate;
- 400g de grelos;
- 300g de bacalhau (sobras);
- 80g de coentros;
- 20g de alho;
- 2 colheres de sopa (20g) de azeite;
- 20g de pão ralado;
- 20g de manjericão;
- 1 folha de louro;
- 1 colher de café de noz moscada;
- 1/2 colher de café de pimenta
Modo de preparação:
- Aqueça o leite com o grão-de-bico, a noz moscada, a pimenta e triture até obter um molho aveludado.
- Salteie o alho, a cebola, o bacalhau, o tomate e os grelos com o azeite. Tempere com o louro e os coentros e reserve.
- Corte a curgete com um descascador de batatas para obter pequenas tiras laminadas.
- Recheie as tiras de curgete com o preparado de bacalhau fazendo pequenos rolos e coloque num tabuleiro próprio para o forno.
- Coloque o aveludado de grão-de-bico por cima dos rolos e leve ao forno a gratinar com pão ralado. Adicione umas folhas de manjericão e sirva.
Esfarelado de broa com frango e beringela
Ingredientes:
- 400g de beringela;
- 360g de peito de frango;
- 300g de broa de milho;
- 220g de cebola;
- 200g de pimento;
- 80g de alho-francês;
- 10g de azeite;
- Açafrão q.b.;
- Tomilho q.b.;
- Pimenta q.b.;
- Noz-moscada q.b.;
- Coentros q.b.;
- 1 limão (sumo e raspa).
Modo de preparação:
- Corte o frango em cubos e deixe marinar com a raspa e sumo de limão, juntamente com as restantes especiarias e ervas aromáticas.
- Numa frigideira com azeite, salteie o frango e adicione as cebolas, os pimentos, o alho-francês e a beringela.
- Pegue no recheio da broa e esfarele finalmente.
- Envolva-a no preparado anterior.
Leite creme de abóbora
Ingredientes:
- 600mL de leite;
- 400g de abóbora;
- 1 ovo;
- 20g de amido de milho;
- 20g de mel;
- 1 pau de canela;
- 1 casca de laranja e limão;
- Canela q.b.
Modo de preparação:
- Coza a abóbora no leite juntamente com o pau de canela, a casca de laranja e limão. De seguida coe o leite, triture a abóbora em puré e reserve.
- Numa taça misture o mel com o amido de milho e um ovo batido.
- Junte o preparado anterior ao puré de abóbora, junte o leite e leve ao lume sem para de mexer, até engrossar.
- Distribua o leite creme por taças e deixe arrefecer. Na altura de servir polvilhe com canela em pó.
A utilização da abóbora em sobremesas permite enriquecer este prato do ponto de vista nutricional considerando a sua riqueza em vitaminas e minerais. Contudo, este prato contém também açúcares adicionados, neste caso o mel, pelo que o seu consumo deve ser moderado.
Por esta semana é tudo. Bom proveito, Famílias!!!
O Pai, a Mãe e Eu
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