A gordura é um nutriente essencial ao bom funcionamento do nosso organismo. Existem diferentes tipos de gorduras na nossa alimentação provenientes de diferentes alimentos. Os principais tipos de gorduras englobam: 
  • as saturadas;
  • as monoinsaturadas;
  • as poli-insaturadas;
  • o colesterol;
  • ...
As gorduras saturadas e colesterol existem principalmente nos alimentos de origem animal (carne, banha, manteiga, toucinho, produtos de charcutaria e salsicharia, etc). Relativamente às gorduras monoinsaturadas, o seu principal fornecedor é o azeite. Estas são o tipo de gorduras que melhor se adapta às necessidades do nosso organismo.

As gorduras poli-insaturadas existem principalmente em alimentos de origem vegetal (óleo de amendoim, óleo de girassol, margarinas, nozes, amêndoas, etc.) e na gordura do peixe. 




Este tipo de nutriente deve ser consumido segundo as proporções recomendadas: inferior a 30% do valor energético total. Ele apresenta benefícios para a saúde quando consumido com moderação. Contudo, quando existe um consumo excessivo, os efeitos prejudiciais são muitos e fazem-se sentir no nosso estado de saúde. 

Como benefícios podem destacar-se:
  • fornecem os ácidos gordos essenciais, fundamentais para o crescimento e desenvolvimento das crianças e adolescentes;
  • são o veículo para a ingestão de vitaminas lipossolúveis (vitaminas A, D, E. K, que são solúveis na gordura);
  • estimulam a secreção da bílis e melhoram o funcionamento da vesícula biliar;
  • atrasam o esvaziamento gástrico, regulando o trânsito do bolo alimentar;
  • têm a capacidade de saciar o apetite, contribuindo para diminuir a quantidade de alimentos consumidos.
Relativamente aos efeitos prejudiciais, estes são:
  • o aumento de depósitos de gordura no corpo - risco de excesso de peso e obesidade;
  • o aumento do risco de aparecimento de diversas doenças (doenças do cérebro e cardiovasculares, hipertensão arterial, arterioesclerose, colesterol sanguíneo elevado, determinados tipos de cancro, ...);
  • a dificuldade no processo digestivo, a desregulação do funcionamento da vesícula biliar e alteração do funcionamento da flora intestinal. 
Desta forma, deve promover uma alimentação saudável, moderando o consumo de gorduras. Para tal, ficam as seguintes sugestões:
  • reduza a quantidade de gordura para cozinhar, preferindo sempre o azeite a outros tipos de gorduras como óleos, margarinas ou banha;
  • limite a gordura para temperar os alimentos no prato;
  • evite fritar os alimentos (nas frigideiras anti-aderentes pode cozinhar sem adição de gordura), dando preferência a cozer, grelhar, estufar ou assar, adicionando pouca gordura e preferencialmente azeite;
  • evite o consumo de produtos de charcutaria e salsicharia;
  • dê preferência ao peixe e a carnes magras (retirando sempre a pele), em detrimento de carnes vermelhas;
  • evite os molhos muito gordurosos, especialmente os de preparação industrial (maionese, mostarda, molhos com adição de natas);
  • consuma leite e seus derivados com baixo teor de gordura (meio-gordo ou magro);
  • retire toda a gordura visível dos alimentos antes de os confecionar e também no prato;
  • promova a ingestão de fibras: papel indispensável na redução da absorção intestinal do colesterol alimentar;
  • aumente o consumo de frutos, hortaliças e legumes (inicie o almoço e o jantar com uma sopa rica em hortaliças e legumes, acompanhe o prato com salada e outros hortícolas);
  • consuma diariamente um fruto rico em vitamina C (laranja, kiwi, tangerina, morangos, maçã). 



O Pai, a Mãe e Eu