O sal é um termo comummente utilizado para designar cloreto de sódio (5g de sal equivalem a 2g de sódio). É um dos mais abundantes recursos naturais e um ião que não é produzido pelo nosso corpo. Atua no nosso organismo mantendo as nossas células a funcionar. O termo "sal" é o utilizado pois é mais facilmente compreendido e é a principal forma de adicionar sódio aos alimentos.

O nível de consumo de sal recomendado pela Organização Mundial da Saúde é de menos de 5g por pessoa, por dia. Contudo, a ingestão de sal na maioria dos países da Europa está muito acima da quantidade sugerida e em Portugal, a quantidade de sal presente na alimentação é sensivelmente o dobro daquela que é recomendada. As percentagens de um inadequado consumo de sal, nas crianças e adolescentes, são elevadas.

O atual consumo elevado de sal é um fator importante da hipertensão e, por conseguinte, de doenças cardiovasculares, podendo ter efeitos negativos diretos, aumentando o risco de um acidente vascular cerebral, de hipertrofia do ventrículo esquerdo (coração) e de doenças renais. Portugal é um dos países da Europa que apresenta uma maior taxa de mortalidade devido a acidente vascular cerebral, sendo a hipertensão arterial um dos fatores de risco mais relevantes. O plano de ação traçado pela Organização Mundial de Saúde até 2020, no que diz respeito à área da Alimentação e Nutrição, sugere estratégias de redução da ingestão de sal como uma das melhores abordagens (com baixo custo e elevada eficácia) para a prevenção das doenças crónicas não transmissíveis na população na região europeia. A elevada prevalência nacional de fatores de risco para as doenças cardiovasculares leva a que se deva ter uma especial atenção à sua prevenção. Torna-se, desta forma, urgente começar a reduzir de forma progressiva a quantidade de sal na alimentação.

Sendo que os primeiros anos da criança são ideais para transmitir conhecimentos e para o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis duradouros e sendo a família responsável pela transmissão da cultura alimentar e formação do seu comportamento alimentar, torna-se essencial que conheça e implemente estratégias para a adoção de hábitos alimentares saudáveis. A limitação do consumo de sal/ sódio é uma delas. 

Pode diminuir o consumo de sal/ sódio através de estratégias como: 
  • cozinhar com pouco sal e usar ervas aromáticas e especiarias para temperar os seus cozinhados;
  • limitar a ingestão de produtos de charcutaria, salsicharia, determinados queijos, alimentos muito processados industrialmente, caldos concentrados, molhos pré-preparados e alimentos tipo fast-food
  • não levar o sal fino para a mesa; 
  • optar por alimentos que contenham menos quantidade de sódio (Na); 
  • moderar a ingestão de bebidas gaseificadas, pois são também ricas em sal.


Não deixe para amanhã o que pode começar já hoje!



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