Hoje recorremos novamente ao portal da Direção-Geral da Saúde e trazemos mais sugestões de receitas saudáveis. Esperamos que gostem!

Borrego com especiarias 

Ingredientes:
  • 400g pá de borrego limpa em pedaços;
  • 2 colheres de sopa de caril em pó;
  • 1 colher de chá de noz-moscada em pó;
  • 1 colher de sobremesa de paprica;
  • 1 folha de louro;
  • 1 colher de sopa de vinagre de sidra;
  • 500g de batata para assar;
  • 1 colher de sobremesa + 1 colher de chá de sal;
  • 2 colheres de sopa de tomilho;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 100g de cebola picada;
  • 100g de alho francês às rodelas;
  • 500g de tomates maduros;
  • 80g de maçã reineta;
  • 2 colheres de sopa de coentros.


Modo de preparação:
  • Limpe muito bem a pá de borrego de peles e gorduras. Junte o caril, a noz-moscada, a canela em pó, a paprica, a folha de louro cortada em pedaços pequenos e o vinagre e misture tudo muito bem. Tempere a carne com esta mistura.
  • Pré-aqueça o forno a 170ºC. Lave as batatas, corte-as em gomos e coloque-as num tabuleiro de forno. Tempere com uma colher de sobremesa de sal, o tomilho, o mel e duas colheres de sopa de azeite. Misture bem. Leve ao forno durante cerca de 50 min ou até as batatas estarem tenras. Mexa-as de vez em quando. 
  • Ao mesmo tempo, frite os pedaços de borrego no restante azeite bem quente até a carne alourar. Reduza o lume e junte a cebola picada e as rodelas de alho-francês. Tape e deixe cozinhar sobre o lume brando cerca de 40 min. 
  • Lave o tomate, limpe-o de sementes e pique-o em pedaços. Junte o tomate e a maçã reineta, previamente pelada e ralada, ao borrego e tempere com uma colher de chá de sal. Volte a tapar e cozinhe sobre lume muito brando mais 20 min ou até a carne estar tenra. Retire do lume, salpique com os coentros picados e sirva com as batatas assadas.



Tintureira em caldeirada de azeitonas pretas


Ingredientes:
  • 2 cebolas;
  • 5 dentes de alho;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 folha de louro;
  • 600g de tomate de rama;
  • 1 ramo de salsa;
  • 1 colher de sobremesa de sal;
  • 600g de batata;
  • 1 pimento verde;
  • 500g de tintureira em posta;
  • 50g de azeitonas pretas em rodelas;
  • pimenta q.b.

Modo de preparação:
  • Descasque as cebolas e os dentes de alho e corte-os em rodelas. Leve ao lume um tacho com o azeite e os dentes de alho, deixe aquecer bem e junte as rodelas de cebola e a folha de louro. Entretanto pele os tomates e corte em cubinhos. Quando a cebola estiver mole junte o tomate e o ramo de salsa atado. Tempere com sal, tape e deixe cozinhar suavemente durante cerca de 10 min.
  • Entretanto, descasque as batatas e corte-as em cubos ou em rodelas. Coloque as batatas no tacho, volte a tapar e deixe ferver mais 15 min.
  • Ao fim deste tempo, junte ao cozinhado as postas de tintureira e o pimento, previamente lavado, limpo de sementes e cortado em tiras. Salpique com as azeitonas em rodelas e uma pitada de pimenta e deixe cozinhar tapado durante mais 10 min.
  • Na altura de servir retire o ramo da salsa e a folha de louro e salpique com folhinhas frescas de salsa. 
Dica: Pode substituir o tomate fresco por lata de tomate em pedaços (390g), tendo em atenção a redução de sal na hora de temperar.




Pêras salteadas com morangos e nozes


Ingredientes:
  • 3 pêras;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 200g de morangos;
  • 1/2 limão;
  • 30 g miolo de noz:
  • mel a gosto.

Modo de preparação:
  • Descasque as pêras e corte-as em gomos, eliminando os caroços.
  • Aloure as pêras numa frigideira no azeite quente, salpique com o mel e deixe caramelizar, mexendo de vez em quando.
  • Adicione os morangos, lavados e cortados em pedaços. Regue com o sumo do limão.
  • Retire do lume, distribua pelos pratos de serviço e salpique com as nozes grosseiramente picadas.
  • Enfeite com raspa de casca de limão.


O Pai, a Mãe e Eu