Estamos em época natalícia e por esse motivo O Pai, a Mãe e Eu tentou encontrar sugestões que poderão ser utilizadas na noite de Natal.
Para a receita do tradicional peru, escolhemos a seguinte receita:
- Sal a gosto para temperar;
- 1/2 chávena de azeite;
- 2 cebolas grandes picadas;
- 4 cenouras picadas;
- 4 talos de aipo picados;
- 2 raminhos de tomilho fresco;
- 1 folha de louro;
- 1/2 chávena de vinagre balsâmico.
Preparação:
- Passe o sal pelo peru inteiro, por fora e por dentro. Coloque-o numa panela e cubra com água fria. Leve ao frigorífico por 12h.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC e retire o peru do frigorífico. Passe o peru por água corrente. Depois, pincele-o com azeite.
- Preencha a cavidade com uma cebola, metade das cenouras, metade do aipo, um ramo de tomilho e folha de louro. Espalhe os restantes legumes e o tomilho pelo tabuleiro onde for assar o peru. Regue com o vinagre balsâmico. Deixe assar bem e se necessário vá virando.
Para o tradicional bacalhau fomos pesquisar as sugestões d' A Pitada do Pai e aqui fica a receita:
- 2 postas de bacalhau cozido;
- 800g de grão de bico cozido;
- 200g de espinafres;
- 2 dentes de alho laminados;
- Azeite q.b.
- Cominhos (a gosto)
Preparação:
- Comece por desfiar o bacalhau previamente cozido.
- Com a ajuda de um robô de cozinha ou picadora, triture o grão até obter um puré. Tempere a gosto com um pouco de cominhos. Reserve.
- Numa frigideira coloque um fio de azeite e salteie os espinafres. Reserve.
- Noutra frigideira coloque um fio de azeite, o bacalhau e os dentes de alho laminados (não muito fino, para não queimar). Deixe alourar um pouco e ganhar sabor.
- Numa travessa, comece por colocar puré de grão, os espinafres e o bacalhau por si!
Sugestão: Quando servir, pode regar com um fio de azeite.
Para a sobremesa, fomos ao blogue Panelinha de Sabores e escolhemos o Tronco de Natal de salame de chocolate com o qual poderá construir o tronco de natal. Aqui fica a receita:
- 100g de tâmaras secas;
- 50g de cacau magro em pó;
- 1 ovo;
- 150g de chocolate preto;
- 300g (1 pacote e meio) de bolacha maria (integral ou normal).
Para a cobertura de abacate e chocolate:
- 1/2 abacate;
- 100g de chocolate preto;
- 1 colher de sopa de mel ou adoçante em pó ou o que preferir para adocicar o creme.
Preparação:
- Tirar o caroço às tâmaras e colocar num copo alto com um pouco de água quente (até cobrir, mas sem tapar) para amolecerem, durante 3 minutos. Enquanto isso, partir o chocolate em pedaços para uma tigela grande que possa ir ao microondas.
- Triturar as tâmaras com uma varinha mágica até obter um creme macio e claro. Verter para uma tigela e juntar o cacau. Misturar bem e juntar o ovo. Voltar a misturar bem até estar um creme macio.
- Colocar o chocolate a derreter no microondas, durante 2 minutos, parando a meio para mexer até estar bem cremoso. Depois, verter a mistura das tâmaras para o chocolate e mexer, deixando tudo bem misturado e cremoso.
- Partir a bolacha grosseiramente. É importante perceber que partir grosseiramente significa que alguma bolacha tem de ficar em pedaços, mas uma grande parte tem de estar em farinha de bolacha. Este é um "segredo" para qualquer receita de salame.
- Depois de tudo bem misturado, colocar em cima de papel vegetal e dar o formato de salame, mas antes, reservar uma colher de sopa da massa. com esta massa reservada fazer um "braço" do tronco. Guardar no frigorífico pelo menos durante 2h.
- Para a cobertura, partir o chocolate e colocar a derreter no microondas durante 1 minuto, parando a cada 20 segundos para evitar que ferva.
- Descascar e partir o abacate em pedaços. Colocar num copo alto e triturar com a varinha mágica até estar um creme liso e macio. Juntar o chocolate derretido e o adoçante. Está, nesta altura, pronto a usar.
- Espalhar este creme por todo o bolo, com a ajuda de uma faca para dar o efeito de casca.
- Decorar com raspas de chocolate.
- Voltar a colocar no frigorífico até servir.
Esperamos que gostem das sugestões e que a vossa consoada seja muito saborosa.
Até 2018, Famílias!!!
O Pai, a Mãe e Eu
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