Para esta quinzena fomos descobrir o site "Papinhas da Xica" e retirámos esta receita que nos parece super apetitosa. 

Lasanha de Abóbora
  • 1,5kg de abóbora manteiga;
  • 1 c. de chá rasa de coentros moídos;
  • 4 dentes de alho;
  • 1 malagueta vermelha fresca (opcional);
  • 2 c. de sopa de vinagre balsâmico;
  • 2 latas de 400g de tomate em pedaços;
  • 200g de espinafres baby;
  • 60g de queijo parmesão;
  • 250g de folhas de lasanha;
  • 400g de requeijão (pode substituir por tofu)
  • 100mL de leite meio-gordo (pode substituir por bebida vegetal);
  • 1 c. de sopa de sementes de girassol ou sésamo;
  • 1 pé de alecrim;
  • pimenta preta e sal q.b.

Preparação:
  1. Pré-aqueça o forno a 180º e unte duas assadeiras com um pouco de azeite.
  2. Corte a abóbora em fatias de cerca de 1cm, em forma de meia-lua e distribua-as pelos tabuleiros.
  3. Polvilhe com os coentros moídos, uma pitada de sal marinho ou iodado, pimenta e leve a assar durante cerca de 50 min ou até estar macia e levemente dourada.
  4. Entretanto, faça o molho de tomate, deitando num tacho o azeite, o alho, a malagueta (sem sementes). Deixe refogar durante 2-3 min.
  5. Seguidamente, junte o vinagre e os tomates, desfazendo-os à medida que os vai deitando no tacho.Adicione 1L de água e deixe cozinhar em lume médio, durante 15 a 20 min.
  6. Para construir a lasanha, espalhe um terço do molho na base da assadeira. Cubra com uma camada de espinafres crus, uma camada de abóbora assada, um pouco de queijo parmesão ralado e uma camada de folhas de lasanha. 
  7. Repita as camadas mais duas vezes, terminando com uma camada de folhas de lasanha.
  8. Deslasse o requeijão com o queijo, esmagando-o um pouco, tempere levemente e deite por cima da última camada. 
  9. Polvilhe com o restante queijo parmesão ralado, com as sementes de girassol. Embeba o alecrim num pouco de azeite e distribua pelo topo da lasanha. 
  10. Coloque na prateleira inferior do forno e deixe cozinhar durante cerca de 45 min ou até estar dourada e a borbulhar.


Como sugestão para a carne, o site "A Pitada do Pai" apresentava a seguinte sugestão: 

Croquetes de carne no forno
  • 500g de vitela picada;
  • 1 cebola;
  • 2 cenouras;
  • 1/2 chávena de sementes de abóbora;
  • 3/4 de chávena de flocos de trigo sarraceno (pode usar aveia);
  • 2 ovos;
  • farinha de amêndoa para moldar (ou farinha de linhaça, ou farelo de aveia ou pão ralado);
  • tomilho (a gosto);
  • oregãos (a gosto);
  • fio de azeite;
  • sal q.b.;
  • pimenta q.b.

Preparação:
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Num robô de cozinha ou picadora coloque a vitela, a cebola, as sementes, os flocos de trigo sarraceno, o tomilho, os oregãos e um fio de azeite. Triture bem.
  3. Se quiser congelar o preparado, coloque numa caixa e leve ao congelador. 
  4. Numa taça bata os ovos e tempere com sal e pimenta a gosto.
  5. Junte ao preparado de carne e mexa bem.
  6. Junte a farinha de amêndoa e vá moldando até ficar com formato de bolinhas. No final do "panar" com mais farinha de amêndoa. 
  7. Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno até estarem tostadinhos.


Por fim, a sobremesa encontra-se no primeiro site referido e é:

Bolachinhas de aveia e banana
  • 100g de farelo de aveia;
  • 2 bananas da madeira;
  • 2 c. de chá de óleo de coco;
  • 3 a 4 alperces secos.
Preparação: 
  1. Misture o farelo com a banana.
  2. Quando tiver uma pasta bem ligada, junte óleo de coco.
  3. Seguidamente, misture os damascos cortados em bocadinhos mais pequeninos.
  4. Separar pequenos pedaços de massa e molde-os com uma forma do seu agrado.
  5. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, num tabuleiro apropriado (anti-aderente) ou num tabuleiro normal forrado com papel vegetal. 

Esperamos que gostem da nossa seleção e que nos deixem o feedback nos comentários. 

Até daqui a 15 dias. 


O Pai, a Mãe e Eu