No que respeita à diversificação alimentar, não existem diretrizes rígidas nem receitas preconizadas, variando as indicações de acordo com as crenças de cada profissional ou instituição. No entanto, há associações internacionais que dão algumas orientações que deverão ser adaptadas por cada profissional. 

Há que ter também em atenção as caraterísticas de cada criança e Família, os aspetos culturais e as condições socioeconómicas, o que torna todo este processo de introdução de novos alimentos mais flexível.

O Pai, a Mãe e Eu resolveu fazer um resumo do que possa ser comum. Mas, antes disso, é importante das a conhecer ou relembrar alguns aspetos.
  • A alimentação complementar deve ser iniciada entre os 4-6 meses, se o bebé for alimentado com leite artificial e 6 meses no caso do aleitamento materno, tendo em conta as indicações da Organização Mundial de Saúde (OMS).
  • É a partir dos 4 meses que o bebé começa a adquirir uma maior maturidade do aparelho digestivo, uma maior estabilidade do maxilar e pescoço, o que faz com que esteja preparado para iniciar esta aventura dos sabores e texturas.
  • É entre os 5 e os 8 meses que se dá a passagem progressiva da sucção para a mastigação, pelo que é importante estimular esta competência, havendo a necessidade de oferecer os alimentos progressivamente mais sólidos de forma a exercitar a mastigação.
  • Torna-se importante iniciar os sólidos antes dos 10 meses de vida, uma vez que existe risco de aumentar as dificuldades alimentares caso se iniciem posteriormente.
  • Caso o bebé demonstre não gostar de um alimento ou sabor, este dever ser oferecido continuamente para que a criança se possa habituar e aprender a gostar. A janela de habituação aos sabores começa a encerrar aos 2 anos e encerra definitivamente aos 3 anos.
  • O glúten não deverá ser introduzido antes dos 4 meses, mas deverá sê-lo a partir desta altura e até aos 7 meses, de forma gradual.
  • O bebé nasce com o gosto inato para o doce e uma aversão ao amargo. A preferência pelo salgado desenvolve-se a partir do 2º semestre de vida.
  • Não adicionar sal a nenhuma das refeições elaboradas para os bebés. Quanto mais tarde melhor, mas na impossibilidade de adiar, iniciar apenas aos 12 meses.
  • Aos 12 meses de vida, a criança deve iniciar a dieta familiar.


4-6 Meses
Permitidos
Proibidos
Recomendações
Puré/ caldo
Batata
Espinafre
 - No puré devem juntar 4 a 5 legumes.
- Um novo alimento deve ser introduzido 2-3 dias após o anterior para se poder habituar aos sabores e de forma a perceber a existência de alergia.
- Como os legumes não têm gordura, deve adicionar cerca de 5-7,5 mL de azeite após a sopa estar feita, por cada dose
Cenoura
Nabo
Abóbora
Nabiça
Cebola
Beterraba
Alho
Aipo - Devem ser introduzidos após os 12 meses devido aos fitatos e nitratos que impedem a absorção de alguns minerais
Alho francês
Alface
Curgete
Bróculo
Couve branca
Carne
Frango






Porco - Só deve ser introduzida após os 12 meses.
- Iniciar com porções de 10g e ir aumentando gradualmente até atingir os 25-30g
- Oferecer 4 vezes por semana
- Aos 7 meses pode ser confecionada com farinha de pau ou açorda (tal como o peixe)
Peru
Borrego
Avestruz
Coelho
Vitela (em último lugar)
Peixe
Pescada




Salmão - Por ser um peixe gordo, só deve ser introduzido aos 10 meses
- Iniciar com porções de 10g e ir aumentando gradualmente até atingir os 25-30g
- Oferecer 3 vezes por semana (alternar com a carne)
Linguado
Solha
Faneca
Pargo




4-6 Meses
Indicações
Recomendações
Papas
Lácteas (que têm leite) – devem ser preparadas com água fervida
Não lácteas (não têm leite) – Devem ser preparadas com o leite que o bebé bebe habitualmente
- Quando iniciar a alimentação complementar deverá iniciar com o puré de legumes, já que os bebés vêm com a preferência inata do doce.
- 1 refeição deve ter 30 a 50g de farinha (2 a 5 colheres de sopa rasas)




6-10 Meses
Permitidos
Proibidos
Recomendações
Fruta
Maçã (cozida ou assada com casca e caroço)
Citrinos (Laranja, tangerina, clementina, limão) - Oferecer a partir dos 9 meses


 Kiwi, Maracujá, Frutos silvestres (morangos, framboesas, amoras e groselhas) - Não oferecer antes dos 12 meses, principalmente se há história de alergias familiares


- Frutos oleaginosos (noz, amendoim, amêndoa, pinhão) - Não dar antes dos 24 meses por risco de alergia

- A fruta não deve substituir uma refeição;
- Não deve misturar frutas para que a criança consiga diferençar os paladares;
- Devem ser consumidos em forma de papa (cada vez com uma textura maior) e não em forma de sumo;
- Frutos secos (figo, ameixa, damasco, uva passa) podem ser introduzidos aos 9 meses. Devem ser triturados e adicionados à papa ou no iogurte natural. Se possível demolhados para retirar parte do açúcar. 1 a 2 unidades.
Pera (cozida ou assada com casca e caroço)
Banana
Papaia
Pera-abacate
Manga




6-10 Meses
Permitidos
Proibidos
Recomendações
Ovo
Gema (9 meses)
Clara - Introduzir apenas aos 11 meses. Em caso de alergia só voltar a introduzir aos 24 meses
- Iniciar com ½ gema por refeição, por semana, durante 2 a 3 semanas, seguido de 1 gema por refeição, por semana, durante 2 a 3 semanas.
- Quando se oferece gema, não adicionar carne ou peixe
Leguminosas
(9 meses)
Feijão
________
- Iniciar com feijão fradinho branco ou preto e lentilhas
- Demolhar previamente
- Retirar as cascas e oferecer em pequenas porções
- Na alimentação vegetariana, por serem a maior fonte de proteínas, a sua introdução deverá ocorrer mais cedo.
Ervilhas
Fava
Lentilhas
Grão
Iogurte e queijo
(9 meses)
Iogurte natural
Queijo fresco aromatizado, Sobremesas lácteas, Gelados e natas - Apenas aos 24 meses
- Deve ser oferecido num lanche, em alternativa ao leite ou papa e não como sobremesa.
- Natural, sem aromas e sem adição de açúcar ou natas.
- Leite de vaca só pode ser introduzido depois dos 12 meses, preferencialmente 24-36 meses.




De seguida apresentaremos uma sugestão de plano alimentar, com número de refeições, tendo em conta a idade do bebé.


N.º de refeições/ dia
Tipo de refeições
Recomendações
4 meses
5 a 6
1 refeição puré ou papa
Restantes refeições de leite
Se o bebé não gostar, insistir no dia seguinte
5 meses
5
1 refeição de papa de cereais
1 refeição de puré de legumes + sobremesa de fruta
Restantes refeições de leite
- Após 2 semana de puré de legumes, preparar caldo de carne (3-6 dias)
- Pode fazer o puré e conservá-lo no frigorífico, bem acondicionado, durante 48h
6-7 meses
5
= aos 5 meses, usando caldo de carne/ peixe

8 meses
5
1 refeição de papa
2 refeições puré de legumes + sobremesa de fruta (almoço e jantar)
Restantes refeições de leite

9-10 meses
4 a 5
= 8 meses, mas agora alternar a carne e o peixe com a gema de ovo
Aos 10 meses oferecer 1º e 2º prato ao almoço e jantar. Neste caso deve ser retirado a carne/ peixe/ ovo da sopa
12 meses
4 a 5
= 9/ 10 meses




O Pai, a Mãe e Eu