"Na diversificação alimentar devo oferecer iogurtes específicos para bebé." Estará esta afirmação correta ou será apenas um mito?

Antes de mais, importa salientar que a introdução do iogurte na alimentação do bebé pode ser feita a partir do 9º mês de vida. O iogurte é um alimento de grande interesse nutricional dado que possui proteínas de alto valor biológico, é fonte de bactérias benéficas (tendo, por isso, efeito probiótico) e é ainda rico em cálcio.

Apesar de ter na sua constituição leite de vaca e a sua introdução só ser aconselhada a partir dos 12 meses, o iogurte é melhor tolerado e oferece vantagens nutricionais que justificam a sua introdução de forma mais precoce. Sendo um produto que resulta de um processo de fermentação, o seu consumo contribui para a colonização do intestino do bebé com bactérias benéficas, que irão ajudar a modular a sua microbiota intestinal (o nome que se dá ao conjunto de micro-organismos que habitam no nosso intestino). Por último, o factor do teor de lactose presente no iogurte ser menor (comparativamente ao leite) e de existir uma hidrólise parcial dos seus nutrientes, fazem com que este seja um alimento, por norma, bem tolerado.

Mas então, que iogurte devemos escolher para as crianças? Serão os iogurtes formulados especificamente para bebés mais benéficos?

Não! Antes pelo contrário. Apesar destes serem feitos com leite adaptado (e, por isso, poderem ser introduzidos aos 6 meses), muitas das vezes apresentam quantidades excessivas de açúcar, aromas e corantes que vão ser prejudiciais à saúde do bebé, bem como à habituação do paladar. Para além de que ainda são mais caros.

O ideal é mesmo oferecer iogurte natural (sem qualquer adição de açúcar ou mel) a partir dos 9 meses.

Senão vejamos:




Para além da análise dos valores da tabela nutricional, é também essencial a leitura da lista de ingredientes, onde não devem constar nomes como açúcar, frutose, sacarose, maltodextrina, dextrose ou xarope de glicose, uma vez que todos representam diferentes designações de açúcar. No caso do iogurte natural não açucarado, as 3g de açúcar tratam-se apenas do açúcar naturalmente presente, ou seja, a lactose.

Idealmente, os únicos ingredientes devem ser leite e fermentos lácteos.

Para terminar, é importante realçar que, inicialmente, o iogurte deve ser oferecido sem adição de qualquer ingrediente, de forma a habituar o paladar do bebé. Mais tarde, pode adicionar fruta fresca, por exemplo, para obter um lanche mais completo.

Concluindo, trata-se claramente de um MITO!



Maria Inês Cardoso