Este mês, na rubrica Comer bem... Crescer melhor, trazemos-lhe, como não poderia deixar de ser, uma receita natalícia! 

O envolvimento dos mais pequenos nesta tarefa é uma ótima forma de criar momentos de qualidade em família bem como de despertar o seu interesse pela culinária e promover o consumo de determinados alimentos. Pode também aproveitar para ir abordando os benefícios e a importância dos ingredientes que vai adicionando, criando também um momento de aprendizagem!

Os elementos chave desta receita são a abóbora, a cenoura, as nozes e a canela. Bem natalícios e saudáveis! Ora vejamos: 
  • Abóbora e cenoura: são dois hortícolas ricos em carotenóides, pigmentos que lhes conferem a cor alaranjada, sendo que o beta-caroteno é aquele que se apresenta em maior quantidade. Esta substância é precursora da vitamina A, essencial a um bom funcionamento do sistema imunitário, a uma boa visão e saúde da pele; em ambos os casos destaca-se ainda o teor em potássio, importante para a regulação da pressão arterial;
  • Nozes: apesar de serem bastante calóricas, à semelhança de outros frutos gordos tão consumidos nesta época natalícia, como o caju, o amendoim e o pinhão e, por isso, ser necessária uma atenção redobrada em relação às quantidades consumidas, são excelentes fornecedoras de ácidos gordos ómega 3, essenciais a um bom desenvolvimento cardiovascular e cerebral. Contêm ainda quantidades significativas de minerais como o magnésio, potássio, fósforo e zinco e de vitaminas B1 e B6;
  • Canela: esta especiaria, tão presente nesta época, possui importantes propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias e parece contribuir para a normalização da glicemia e do perfil lipídico, beneficiando, assim, a saúde cardiovascular. Para além disso, confere um sabor único a qualquer preparação! 

Receita (10 queques)

Ingredientes:
  • 125g de cenoura;
  • 125g de abóbora-menina;
  • 2 ovos;
  • 75g de farinha de aveia (ou flocos de aveia triturados);
  • 75g de farinha de trigo com fermento (ou adicionar 1 colher de chá de fermento);
  • 40g de nozes;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 3 colheres de sopa de mel;
  • sumo de meia laranja;
  • 3 colheres de chá de canela em pó; 
  • 1 colher de café de sal.


Modo de preparação:
  1. Descasque a abóbora e a cenoura e corte em pedaços. Coloque num tacho com um pouco de água (se colocar em excesso estará a favorecer a perda de nutrientes e de sabor) e deixe cozer. Após a cozedura, escorra o excesso de água e, com a ajuda de uma varinha mágica, reduza a puré.
  2. Num recipiente, misture as farinhas, a canela, o sal e as nozes trituradas a gosto.
  3. Noutro recipiente, bata os ovos e adicione o mel, o sumo de meia laranja e o puré previamente preparado. Mexa bem e misture este preparado aos ingredientes secos. 
  4. Distribua a massa por forminhas e leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC, durante cerca de 25 minutos. 
  5. Polvilhe os queques com um pouco de açúcar em pó, a título decorativo. 




Bom apetite!


Maria Inês Cardoso