A nossa rubrica "Comer bem... Crescer melhor" regressou e com ela as Receitas saudáveis para toda a família

Para este mês deixamos algumas sugestões que descobrimos no site Figos & Funghis e no site da Direção-Geral da Saúde. Esperamos que sejam do vosso agrado.








Robalo Grelhado com cogumelos salteados



Para o robalo


Ingredientes:
  • 2 postas altas de robalo, livre de pele e espinhas;
  • 1 fio de azeite;
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão;
  • pimenta e sal a gosto.


Modo de preparação:
  1. tempere as postas de peixe com azeite, o sal, a pimenta e as raspas de limão e esfregue bem.
  2. Aqueça uma frigideira e quando estiver bem quente coloque as postas de peixe. Deixe grelhar por 5 minutos de cada lado ou até perceber que o peixe está bem cozido, sem deixar passar do ponto (o que deixaria o peixe muito seco).

Para os cogumelos salteados



Ingredientes:
  • 200g de cogumelos portobelo limpos e cortados em pedaços médios;
  • 2 talos de alho-francês fatiados em pedaços de 3 cm;
  • 1 dente de alho espremido;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 1 ramo de tomilho fresco;
  • pimenta e sal a gosto.

Modo de preparação:
  1. Aqueça o azeite numa frigideira e frite rapidamente o alho e o ramo de tomilho. Junte o alho-francês e refogue por 3 minutos. 
  2. Junte os cogumelos e salteie na frigideira por 5 minutos. Ajuste o sal e a pimenta, a gosto. Deixe os cogumelos bem firmes e desligue. Sirva junto com o peixe grelhado.


Almôndegas de cabrito e legumes


Ingredientes:
  • 400g tomate;
  • 300g cabrito;
  • 300g pão de mistura;
  • 200g abóbora;
  • 120g cebola;
  • 1 ovo;
  • 20g alho;
  • pimenta q.b. 
  • manjericão q.b.

Modo de preparação:
  1. Comece por picar o cabrito. Misture à carne o ovo ligeiramente batido e o pão ralado. Faça pequenas bolas e reserve.
  2. Para o molho de tomate pique a cebola e o alho e corte o tomate em pedaços. Coloque tudo numa panela, junte um pouco de água se necessário, a pimenta e o manjericão. Deixe estufar até estar tudo cozinhado e triture com uma varinha mágica. 
  3. Coloque as almôndegas no molho e deixe cozinhar cerca de 10 minutos. 
  4. Acompanhe com a abóbora espiralizada ou em juliana. 


Bolo de cenoura e laranja com especiarias


Ingredientes:
  • 2 ovos tamalho L
  • 120g açúcar amarelo;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 (100g) cenoura;
  • 1 (200g) laranja;
  • 7 colheres (sopa) de aveia;
  • 100g farinha integral;
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó;
  • 1 colher (sopa) ou 1 saqueta de chá preto;
  • 1 colher (chá) noz-moscada;
  • 1 colher (café) cravinho em pó;
  • 1 colher (sopa) canela em pó.

Modo de preparação:
  1. Ligue o forno e regule-o para os 180ºC.
  2. Bata as gemas com o açúcar na batedeira até obter um creme. Adicione o azeite, a cenoura finamente ralada no crivo mais fino do ralador, a raspa da casca e o sumo da laranja e misture bem. Junte a aveia, a farinha, o fermento, o chá e as especiarias e mexa até a mistura estar uniforme. 
  3. Bata as claras em castelo bem firme e incorpore-as delicadamente na massa. Deite tudo numa forma previamente untada e forrada com papel vegetal e leve ao forno durante 30 minutos. 
Dica: Pode congelar as fatias de bolo.





Bom apetite, Famílias!!! Até para o mês que vem!





O Pai, a Mãe e Eu