Para a rubrica desta quinzena, O Pai, a Mãe e Eu decidiu utilizar algumas receitas aconselhadas pelo Serviço Nacional de Saúde (SNS). 

Esperamos que gostem! 

Perninhas de frango com manjericão

Ingredientes:
  • 100g cebola;
  • 4 dentes de alho;
  • 200g de alho francês;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 800g perninhas de frango;
  • 1 (6g) colher de sobremesa + 1 colher de chá (4g) de sal;
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate com manjericão;
  • q.b. de água;
  • 200g de esparguete;
  • 100g de pimentos padrão;
  • q.b. folhas de manjericão.

Modo de preparação:
  1. Descasque a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Corte o alho francês em rodelas, lave e escorra bem;
  2. Aqueça o azeite num tacho, junte os dentes de alho e a cebola picados e as rodelas de alho francês. Deixe cozinhar mexendo até os legumes ficarem moles. Introduza as perninhas de frango e aloure-as de todos os lados. Entretanto, lave o tomate e pique-o em pedacinhos, ao mesmo tempo que o limpa de sementes. Tempere o frango com 1 colher de sobremesa de sal, junte o tomate e o molho de tomate, mexa e cozinhe tapado, sobre lume brando durante cerca de 25 minutos. 
  3. Ponha outro tacho ao lume com água para cozer esparguete. Quando ferver, tempere com 1 colher de chá de sal, introduza a massa, mexa com um garfo e deixe ferver não mais de 7 minutos para ficar al-dente.
  4. Ao mesmo tempo, lave os pimentos e junte-os ao frango. Deixe cozer mais 5 minutos, retire do lume e adicione algumas folhas frescas de manjericão.
  5. Escorra bem o esparguete e sirva a acompanhar as perninhas de frango. 



Açorda de bacalhau


Ingredientes:
  • 300g de bacalhau seco;
  • 4 ovos;
  • 400g de pão alentejano (da véspera);
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 raminho de coentros frescos;
  • 1 colher de café de sal;
  • 200g de rábano.

Modo de preparação:
  1. Coza o bacalhau previamente demolhado (durante 36h). Retire o bacalhau e aproveite a água de cozedura (sem deixar ferver) para escalfar os ovos. Retire os ovos e reserve o caldo. 
  2. Esmague num almofariz os alhos descascados, os coentros lavados e escolhidos, com o azeite e o sal.
  3. Leve o caldo da cozedura do bacalhau ao lume e junte-lhe a mistura anteriormente descrita, assim que levantar fervura.
  4. Entretanto corte o pão em fatias ou pedaços e distribua-o pelos pratos.
  5. Na altura de servir, deite o caldo sobre o pão, os ovos e o bacalhau (cortado em pedaços ou em lascas) e acompanhe com rodelas de rábano. 
Sugestão alternativa: Se preferir pode acompanhar com rabanetes. 

Dica: Abra os ovos para uma concha (de sopa) antes de os colocar na água, com umas gotas de vinagre, para que não se desmanchem.

Sal: Molhe um pedaço de pão na água da cozedura do bacalhau e prove. Se estiver bem temperada, não coloque o sal quando esmagar os alhos e coentros.




Bolo de cenoura e laranja com especiarias

Ingredientes:
  • 2 ovos tamanho L
  • 120g de açúcar amarelo;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 100g cenoura;
  • 200g de laranja;
  • 7 colheres de sopa de aveia;
  • 100g farinha integral;
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó.

Modo de preparação:
  1. Ligue o forno, regulando-o para os 180ºC.
  2. Bata as gemas com o açúcar na batedeira até obter um creme. Adicione o azeite, a cenoura (finamente ralada no crivo mais fino do ralador), a raspa da casca e o sumo da laranja e misture bem. Junte a aveia, a farinha, o fermento, o chá e as especiarias e mexa até a mistura estar uniforme. 
  3. Bata as claras em castelo bem firme e incorpore-as delicadamente na massa. Deite tudo numa forma previamente untada e forrada com papel vegetal e leve ao forno durante 30 minutos. 

Dica: Pode congelar as fatias de bolo. 



E por hoje é tudo! Boas e saudáveis refeições!



O Pai, a Mãe e Eu