Para a rubrica desta quinzena, O Pai, a Mãe e Eu decidiu utilizar algumas receitas aconselhadas pelo Serviço Nacional de Saúde (SNS).
Esperamos que gostem!
Perninhas de frango com manjericão
Ingredientes:
- 100g cebola;
- 4 dentes de alho;
- 200g de alho francês;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 800g perninhas de frango;
- 1 (6g) colher de sobremesa + 1 colher de chá (4g) de sal;
- 2 colheres de sopa de molho de tomate com manjericão;
- q.b. de água;
- 200g de esparguete;
- 100g de pimentos padrão;
- q.b. folhas de manjericão.
Modo de preparação:
- Descasque a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Corte o alho francês em rodelas, lave e escorra bem;
- Aqueça o azeite num tacho, junte os dentes de alho e a cebola picados e as rodelas de alho francês. Deixe cozinhar mexendo até os legumes ficarem moles. Introduza as perninhas de frango e aloure-as de todos os lados. Entretanto, lave o tomate e pique-o em pedacinhos, ao mesmo tempo que o limpa de sementes. Tempere o frango com 1 colher de sobremesa de sal, junte o tomate e o molho de tomate, mexa e cozinhe tapado, sobre lume brando durante cerca de 25 minutos.
- Ponha outro tacho ao lume com água para cozer esparguete. Quando ferver, tempere com 1 colher de chá de sal, introduza a massa, mexa com um garfo e deixe ferver não mais de 7 minutos para ficar al-dente.
- Ao mesmo tempo, lave os pimentos e junte-os ao frango. Deixe cozer mais 5 minutos, retire do lume e adicione algumas folhas frescas de manjericão.
- Escorra bem o esparguete e sirva a acompanhar as perninhas de frango.
Açorda de bacalhau
Ingredientes:
- 300g de bacalhau seco;
- 4 ovos;
- 400g de pão alentejano (da véspera);
- 4 colheres de sopa de azeite;
- 2 dentes de alho;
- 1 raminho de coentros frescos;
- 1 colher de café de sal;
- 200g de rábano.
Modo de preparação:
- Coza o bacalhau previamente demolhado (durante 36h). Retire o bacalhau e aproveite a água de cozedura (sem deixar ferver) para escalfar os ovos. Retire os ovos e reserve o caldo.
- Esmague num almofariz os alhos descascados, os coentros lavados e escolhidos, com o azeite e o sal.
- Leve o caldo da cozedura do bacalhau ao lume e junte-lhe a mistura anteriormente descrita, assim que levantar fervura.
- Entretanto corte o pão em fatias ou pedaços e distribua-o pelos pratos.
- Na altura de servir, deite o caldo sobre o pão, os ovos e o bacalhau (cortado em pedaços ou em lascas) e acompanhe com rodelas de rábano.
Sugestão alternativa: Se preferir pode acompanhar com rabanetes.
Dica: Abra os ovos para uma concha (de sopa) antes de os colocar na água, com umas gotas de vinagre, para que não se desmanchem.
Sal: Molhe um pedaço de pão na água da cozedura do bacalhau e prove. Se estiver bem temperada, não coloque o sal quando esmagar os alhos e coentros.
Bolo de cenoura e laranja com especiarias
Ingredientes:
- 2 ovos tamanho L
- 120g de açúcar amarelo;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 100g cenoura;
- 200g de laranja;
- 7 colheres de sopa de aveia;
- 100g farinha integral;
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó.
Modo de preparação:
- Ligue o forno, regulando-o para os 180ºC.
- Bata as gemas com o açúcar na batedeira até obter um creme. Adicione o azeite, a cenoura (finamente ralada no crivo mais fino do ralador), a raspa da casca e o sumo da laranja e misture bem. Junte a aveia, a farinha, o fermento, o chá e as especiarias e mexa até a mistura estar uniforme.
- Bata as claras em castelo bem firme e incorpore-as delicadamente na massa. Deite tudo numa forma previamente untada e forrada com papel vegetal e leve ao forno durante 30 minutos.
Dica: Pode congelar as fatias de bolo.
E por hoje é tudo! Boas e saudáveis refeições!
O Pai, a Mãe e Eu
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