Parabéns Mamã! 

Finalmente consegue sentir, cheirar e amar na plenitude a pessoa que você ajudou a desenvolver durante 9 meses. 

Privou-se de uma série de alimentos sempre com o pensamento guerreiro de Mãe: "Isto não é bom para o meu bebé!"

A verdade, Mãe, é que o drama de controlar o seu peso pode começar agora que a preocupação do que você ingere fica para segundo plano (apesar da importância para a amamentação), a logística de tempo, as compras para casa, o começar a trabalhar, as cólicas, as noites mal dormidas e a distração maravilhosa com sorrisos babados que o seu bebé lhe dá.

Assim vamos aqui criar um desafio para as nossas Mães e Pais (SIM PAIS!!!! POR FAVOR!!!! SÃO MAIS IMPORTANTES DO QUE O QUE PENSAM!)


DESAFIO 7 SEMANAS

1º Registe os seus dados: o peso não é o mais importante nesta fase. O que interessa é entrar nas suas roupas, certo?
  • Pesar: 1 vez por semana, a meio da semana (exemplo: 4ª feira), de manhã;
  • Tirar fotografia em frente ao seu espelho: no início e outra no fim, fixar a distância da fotografia. Colocar-se de frente, lados e costas;
  • Fazer três medições: 3 dedos acima do umbigo, 2 dedos abaixo do umbigo e linha da anca.


2º Líquidos: fundamental não só para hidratação, mas também para perda do seu volume e desintoxicação, alterne à semana estas três opções e depois volte ao início. A logística é muito fácil. 

Pai, aqui é onde deve atuar!!! Pode preparar à noite e deixar no frigorífico, num recipiente de vidro, pronto para o dia seguinte.

Atenção!!! Pode fazer se estiver a amamentar!

  • Para 1,5L de água colocar: 1 colher de sopa de chá de hibisco + 1 colher de gengibre fresco picado. Ferva a água e desligue o lume assim que começar a ferver (também pode utilizar uma chaleira elétrica!). Coloque as porções já referidas, tape o fervedor e deixe repousar durante 5 a 7 minutos. Coar ao fim deste tempo. Pode beber quente ou frio, ao longo do dia.
  • Para 1,5L de água: colocar num jarro 1 limão pequeno em rodelas + metade de um pepino pequeno em rodelas + 1 mãozinha de salsa fresca. Preencha com água e mexa bem. Deixe o jarro no frigorífico durante a noite, a apurar. Pode beber ao longo do dia.
  • Para 1,5L de água colocar: 1 colher de sopa de amora miura (folhas de amoreira) + pau de canela. Ferva a água (pode utilizar a chaleira elétrica). Depois de estar a ferver, desligue o lume e coloque as porções já referidas. Tape o fervedor e deixe repousar entre 2 a 4 minutos. Coar ao fim deste tempo. Pode beber quente ou frio, ao longo do dia.


3º Comer de 3 em 3 horas: Ir "beliscando" alguma coisa é importante para evitar fomes ou vontades incontroladas, mas é aqui que o "alguma coisa" deve ser importante estar à disposição, de forma controlada e que vá ao encontro dos seus objetivos. 

Não é necessário que seja algo altamente complexo, apenas queremos pequenas frações de cada vez. 

O Pai considere-se, nesta fase, chefe de logística desta sua nova empresa. Assim, garanta que não falta nada! 


  • Legumes crus: 
                   - cenouras cruas em palitos;
                   - pepino em palitos (sem semente);
                   - tomate cherry;
                   - rabanetes em rodelas;
                   - pimentos em tiras (sem a parte branca);

Tenha sempre opções no seu frigorífico, já arranjadas, de forma a ser só pegar, colocar numa taça/ copo com gelo e ir comendo.

  • Gelatinas (10 kcal Royal ou 8 kcal Condi ou caseiras): podem fazer simples ou um pouco mais proteica e saborosa, ou seja, como se fosse um pudim. Para cada 500 mL de gelatina diluída (água quente e água fria) juntar 200 g de Queijo Quarck e 1 colher de chá de Sementes de Chia e bater com uma varinha de varas, até a mistura ficar homogénea. Se não ficar uniforme (ficar em duas camadas), passado 30 minutos de estar no frigorífico, voltar a mexer. Sirva cerca de 4 colheres de sopa cheias, mas coma com uma colher de café... para saborear!!!
  • Frutos secos: Atenção!!! São excelentes, mas temos que nos controlar com a porção. Podemos fazer misturas, simples. O importante é ir variando entre o que gostamos, desde que sejam sem sal e sem ser torrado (exemplo: sementes de girassol, abóbora, noz, noz pecã, castanha do brasil, caju, amêndoa com pele, avelã, pinhão, ...). Pode consumir o equivalente a 1 chávena de café cheia, 2 vezes ao dia.
    Pai, pode colocar num recipiente a quantidade diária permitida e deixe no local onde a Mãe costuma amamentar.
  • Sopa sem batata/ Gaspacho: como sabemos, por vezes, a Mãe não consegue ter um almoço ou jantar seguido, o que acaba por aumentar gradualmente a fome. Surge, então, a vontade para doces ou para salgados. Assim, podemos dividir as refeições principais e utilizar a sopa para fazer 2 a 3 horas antes de uma refeição principal.

4º Refeições principais: É muito importante que o seu Chefe de Logística (o Pai) esteja organizado. É importante ter sempre em casa opções simples e fáceis de preparar, principalmente quando está sozinha com o bebé.
  • Restos do jantar: se ao almoço é comum fazer o que há no frigorífico, então sempre que forem fazer o jantar lembrem-se disso e preparem logo uma terceira refeição. Não se limite ao restinho disto ou daquilo, porque pode não ser suficiente.
  • Saladas: vamos entrar numa altura do ano que apetecem. Assim, tenham sempre sacos de saladas pré-lavadas (alface, espinafres, agrião, tomate cherry, rabanete) para conseguirem ser práticos e fazer uma bela taça. Juntem sempre uma boa proteína, por exemplo: lata de atum ao natural, frango assado, salmão fumado, mozzarela de búfalo, camarão cozido, sardinha em lata de azeite, arenque em lata, pescada cozida fria.
    Pode ainda adicionar: metade de um abacate ou sementes de sésamo, sementes de cânhamo, pólen de abelha, ...
  • Legumes salteados/ forno: ter no congelador sempre opções de legumes prontos a saltear. Rápido, saboroso e não precisa comer só folhas de alface.
    Exemplo: salteado de cogumelos e espargos com peito de frango desfiado OU brócolos salteados com pimentos com polvo OU couves de bruxelas com cavala no forno OU abóbora no forno com couve flor e folha de alcatra. 

5º Hidratos de carbono:
  • Pode adicionar ao almoço ou ao jantar: meia batata doce pequena ou 3 colheres de sopa de quinoa OU 3 colheres de sopa de leguminosas OU 3 colheres de sopa de trigo sarraceno OU 3 colheres de sopa de arroz integral/ selvagem.
  • Pão: ai... e agora?! Aqui temos que ter atenção, pois o fato de terem farinhas refinadas e fermento causam dilatação abdominal... mas nem tudo está perdido. Podem utilizar uma destas opções: Pão de padaria biológica (marca: MIOLO) ou Tapioca (vende-se também no Jumbo).
    Podem comer ao pequeno-almoço, com um ovo estrelado/ mexido (com o mínimo de gordura).
  • Fruta: optem por fruta menos calórica e pequena (exemplo: 6 morangos ou 1 kiwi ou meia papaia pequena ou 1 maçã ou 1 rodela de ananás).
    Podem ingerir na refeição que não colocam os hidratos de carbono no prato, como se fosse a sobremesa ou num intervalo/ lanche juntamente com a porção dos frutos secos. 

6º Exercício: Pai, aqui você é a chave! Tem de ficar 1h com o seu bebé, longe da Mãe ou noutra divisão da casa. A Mãe precisa de se concentrar. O importante é começar a mexer-se!!! 
  • Caminhadas ativas: num parque ou junto ao mar, o importante é mexer-se.
  • Livro de apoio de exercícios para fazer em casa: "Perde barriga sem fazer abdominais", de Teresa Manafaia.
  • Bola de Pilates para fazer exercício em casa e quem sabe até com o seu bebé.

7º Descanso: agora estão vocês a pensar: "Era bom, era!!" Daí eu, desde o início, ter referido que o apoio do Pai é fundamental.
Sabemos que o sono não é contínuo e o desgaste é imenso, mas podem ir fazendo sestas. No fim-de-semana, como o Pai está por casa, deve aproveitar para descansar um pouco mais. Pode fazê-lo depois da primeira mamada da manhã ou no final do dia, quando o Pai chega a casa e aproveitar para tomar um banho altamente relaxante. São pequenas coisas que fazem encher novamente o "recipiente" de energia.

Sendo assim, quem adere a este desafio?